La recette du gâteau cookie – chocolat de Ranne

Parce qu’on m’a beaucoup demandé la recette, et parce que j’ai toujours voulu avoir l’occasion de faire un article sur de la bouffe, bim, la recette du gâteau cookie géant et chocolat. Préparez votre tablier et votre Instagram, ça va chauffer !

Partie 1 : la pâte à cookie

On commence par la pâte à cookie. Parce que la clé du food porn sucrés sur l’Internet c’est toujours les cookies, et que, bordel, qui déteste le concept de cookie géant ?

Je suis partie sur la version classique, mais feel free de faire la même avec une variante de cookies !

Donc, vous avez besoin, niveau matos :

    • Un four
    • Un saladier
    • Un plat à gâteau assez grand avec des rebords assez haut (de la forme que vous voulez)
    • Pas mal de temps (la pâte à cookie doit être prête en avance)

Ensuite, niveau ingrédients, il vous faut :

    • 200 grammes de farines
    • 90 grammes de sucre roux / cassonade
    • 100 grammes de beurre (pensez à le laisser ramollir à l’air libre un peu avant)
    • 1 oeuf
    • Sachet de sucre vanillé
    • ½ sachet de levure
    • 1 pincée de sel
    • Des pépites de chocolat

Optionnel :

  • Canelle, épices ou tout arôme que vous souhaitez ajouter (attention à ce que ce soit pas liquide)

La recette !

C’est pas bien compliqué, vous allez voir.

Étape 1 : mélangez tout ce qui est poudre ensemble. Farine, sucre, sucre vanillé, levure, sel, potentiels épices et/ou arôme, go crazy.

Étape 2 : Ajoutez l’oeuf et le beurre coupé en petit morceaux (genre en gros dés) et mélangez tout ensemble à la main. Prenez le temps de bien malaxer pour finir avec une boule de pate homogène qui ne colle pas aux doigts. Ajoutez de la farine si nécessaire, évitez de rajouter de l’eau ou du lait, tant pis si il reste de la farine au fond à la fin ^^

Une pâte qu’elle est bien

Étape 3 : faites péter le chocolat, dosez à volonté, faut juste que tout tienne dans la pâte à la fin.

Des pépites qu’elles sont aussi bien

Étape 4 :

Étalez dans le plat (préalablement beurré ou avec une feuille de cuisson/d’alu)

Allez y tranquillement, en étalant d’abord bien au fond à la main, puis utilisez un long verre droit (team systeme D représente) pour affiner la grosse couche du fond et faire monter la pâte sur les rebords.

(Oui je faisais deux gâteaux en parallèle et j’ai pas photographié le bon, zut)

Un étalage de maître, sponsorisé par un long verre coca-cola

Étape 5 :

Mettez le tout au frigo pendant 5 heures. Et ouais, 5 heures. La pâte à cookie doit vivre un peu sa vie de son côté pour pas être relou durant la cuisson avec son bro le gâteau.

Partie 2 : Le gâteau

Vous pouvez caler plus ou moins n’importe quel gâteau dedans, tant que le temps de cuisson est le même que ce qu’il faut pour le cookie.

Je suis partie sur un gâteau au chocolat, restons fidèles aux vieilles traditions. L’art du food porn aime garder ses bonnes vieilles bases.

Donc, niveau matos il vous faut :

    • Une casserole
    • Des plaques chauffantes
    • Un saladier
    • Un fouet/une fourchette

Les ingrédients :

    • 120 grammes de sucre blanc
    • 100 grammes de chocolat noir
    • 25 ml de lait
    • 150-200 grammes de farine
    • 3 œufs
    • 20 grammes de beurre
    • 1 sachet de levure

(Astuce de pauvre / flemmard.e (tmtc) : vous pouvez remplacer la partie chocolat par de la poudre cacaoté, prévoyez juste de mettre moins de sucre)

La recette !

Step 1 : le chocolat

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, remuez régulièrement en y ajoutant progressivement le beurre coupé en morceaux, le lait et la moitié du sucre. Quand le tout est bien homogène et chaud, c’est que c’est ok !

Dosez différemment le lait et le sucre selon vos goûts !

Step 2 : la pâte

Mettez la farine, la levure et le reste du sucre dans un saladier, mélangez.

Ajoutez y les œufs, mélangez bien.

Et enfin, mettez-y progressivement le chocolat encore chaud et remuez le tout jusqu’à avoir une pâte fluide et homogène.

Step 3 : la cuisson

Faites couler la pâte chocolat dans le plat à cookie, et mettez le tout dans un four chauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

En avant vers le four, moussaillon !

Quand, en plantant un couteau au cœur du gâteau, il ressort quasi sans rien, c’est prêt !

Qu’il est beau quand il est cuit !

Final step :

Laissez le gâteau refroidir tranquillement à l’air libre tel quel.

Puis, retournez le pour une présentation au poil ! Vous pouvez mettre un peu de crème anglaise, ou une boule de glace vanille dessus pour relever le goût 😀

Prenez une photo classe pour faire baver vos followers, et enjaillez-vous la panse !

Le filtre instagram, tmtc

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Sur ce, bon appétit !

Ranne Cook-sen, pour vous servir ^^

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